Samstag, 16. August 2014

Erdbeer-Roulade mit Biss


An den Pistazien liegt es, dass sogar Herr Sch diese Roulade liebt. Sie verleihen der Roulade etwas Biss und sind ein wunderbarer Gegensatz zur samtcremigen Füllung und dem fluffigen Bisquitteig.

Zutaten Rouladenbisquit
70 gr Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiss
1 Prise Salz
3 EL Zucker
70 gr Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Butter
1 EL Zucker
25 gr gehackte, ungesalzene Pistazienkerne

Zutaten  Füllung
150 gr Ricotta
150 gr Mascarpone
2 EL Zucker
250 gr Erdbeeren, zwei Stück zum Garnieren auf die Seite legen, die restlichen in kleine Würfeli geschnitten


Zubereitung
  • Backofen auf 240° vorheizen.
  • Zucker und Eigelb mit dem Mixer ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse gleichmässig hellgelb ist.
  • Eiweiss mit der Prise Salz steifschlagen, die 3 EL Zucker zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
  • Mit einem Gummischaber lagenweise die Mehl-Mischung mit dem Eischnee unter die Eigelb-Zuckermasse ziehen.
  • Ein Backpapier auf die Rückseite eines Bleches legen. Dieses mit Butter bestreichen. Etwas Butter auch unter die Ecken des Backpapieres geben, damit das Papier leicht auf dem Backblech klebt
  • Teigmasse mit einem Gummischaber vorsichtig auf dem Backpapier verteilen. Dabei die Form eines Rechtecks ausstreichen, das ca. 5 mm hoch ist (ca. 26x35 cm).
  • Teig in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 4 Minuten backen.
  • Zucker und Pistazien mischen und auf einem Backpapier, das auf der Küchenkombination liegt, verteilen.
  • Bisquit herausnehmen und auf die Zucker-Pistazienmischung stürzen.
  • Mit einem nassen Tuch über das obere Backpapier streichen. So lässt es sich mühelos vom Bisquit lösen. Das Bisquit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Ricotta, Mascarpone und Zucker miteiner vermengen.
  • Erdbeerstückchen vorsichtig unter die Füllung mischen.
  • Ränder des Bisquits gerade schneiden.
  • Füllung auf dem Bisquit verteilen, den Bisquit statt aufrollen, auf eine Cakeplatte legen und mit den beiseitegelegten Erdbeeren verzieren.
  • Mit Klarsichtfolie abgedeckt lässt sich die Roulade im Kühlschrank einen Tag aufbewahren. Sie verliert dabei etwas ihrer Knackigheit, da die Pistazien weicher werden.

Quelle
Betty Bossi - Erdbeerroulade

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